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Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045 |
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Faria,Juliana Pereira; Arellano,Daniel Barrera; Grimaldi,Renato; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploração ainda é bastante limitada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição da amêndoa do coquinho-azedo, visando a avaliar suas possibilidades de uso. Na amêndoa, a composição química (umidade, proteínas, lipídios, cinzas e fibras) foi determinada por métodos gravimétricos. Os teores dos principais minerais foram avaliados por espectrofotometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo, e a composição dos ácidos graxos presentes na gordura da semente foi determinada por cromatografia a gás. A amêndoa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerrado; Palmeira; Ácidos graxos; Caracterização do óleo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200049 |
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Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041 |
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Costa,Tânia da Silveira Agostini; Wondracek,Daniele Cristina; Lopes,Renata Miranda; Vieira,Roberto Fontes; Ferreira,Francisco Ricardo. |
O canistel (P. campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 μg/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenóides predominantes, somando 196 ± 5 μg/g. seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Canistel; Pouteria campechiana; Carotenoides; Teor de lipídeos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300032 |
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Wondracek,Daniele Cristina; Faleiro,Fábio Gelape; Sano,Sueli Matiko; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
O objetivo foi avaliar, por HPLC, a composição qualitativa e quantitativa de carotenoides em maracujás do cerrado. Frutos procedentes de acessos nativos de quatro espécies (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea e P. edulis) foram analisados, utilizando, como referência, o maracujá-amarelo comercial (P. edulis). As polpas de maracujá apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, poli-cis-caroteno, prolicopeno, cis-ζ-caroteno, trans-ζ-caroteno, trans-β-caroteno, 13-cis-β-caroteno e fitoflueno. Em geral, os teores de carotenoides entre as espécies e entre os acessos da mesma espécie foram significativamente diferentes. A espécie P. edulis apresentou o maior número de carotenoides, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora; Composição bioquímica; Compostos bioativos; Recursos genéticos. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022 |
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Rocha,Wesley Silveira; Lopes,Renata Miranda; Silva,Dijalma Barbosa da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Joseane Padilha da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
As frutas nativas do cerrado têm despertado ultimamente interesse crescente, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais aliadas ao potencial para agregar valor e conservar a biodiversidade deste bioma. Muitos compostos fenólicos apresentam capacidade antioxidante de neutralizar a atividade de radicais livres gerados no organismo, que estão associados a diversas doenças crônico-degenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de três soluções extratoras (acetona a 70 %, etanol a 95 % e metanol a 99,8 %) e determinar os teores de compostos fenólicos em 10 espécies de frutas nativas do cerrado, utilizando o método de Folin-Ciocalteou para compostos fenólicos totais e o método da vanilina para taninos condensados. A acetona a 70 %... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium spp; Eugenia spp; Brosimium gaudichaudii; Campomanesia sp; Pouteria gardneriana; Plinia edulis; Jaracatia spinosa. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400021 |
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Lopes,Renata Miranda; Sevilha,Anderson Cássio; Faleiro,Fábio Gelape; Silva,Dijalma Barbosa Da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Semente de maracujá; Cerrado; Óleo; Cromatografia a gás; Ácido graxo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021 |
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Faria,Juliana Pereira; Siqueira,Egle M. A; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
Butia capitata is a palm tree, widely found in the Brazilian savanna. Their fruits are largely used by local communities to prepare juices, jellies and ice-creams. The main objective of this work was to determine the carotenoids profile of Butia capitata fruits and their provitamin A values. Total carotenoids content ranged from 11.1 to 43.9 μg.g-1; β-carotene was the predominant carotenoid (5.2-22.8 μg.g-1), followed by γ-carotene, phytoene, phytofluene, ζ-carotene, α-cryptoxanthin (or zeinoxanthin) and α-carotene. Provitamin A values varied from 50 to 200 RAE.100g-1. This result suggests that B. capitata pulp may be a good source of β-carotene and provitamin A. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brazilian savanna; Palm tree; Carotenoid. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500084 |
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